民生社區『民生汐止線捷運』

北市的未來,作為市民應該多關心市政。前幾天和家人聊天,原來社區將來也會有捷運經過〈民生東路〉,但我擔心採用高架輕軌捷運,這樣破壞民生社區的舒適美感,我到台北市政府捷運工程局和維基百科查詢也不清楚,真讓人憂心。

民生社區不需要捷運!



本線過去捷運工程局曾研擬出以下兩種方案:

方案一:計劃採高架型式。路線西起捷運淡水線圓山站,後沿民族西路、建國北路、民權東路及民權大橋進入內湖區,最後抵達台鐵汐科站〈台鐵捷運化計畫增設之車站),並於捷運內湖線東湖站及中山高速公路附近設置機廠。

方案二:計劃採地下及高架型式,自大稻埕碼頭沿民生西路經捷運淡水線雙連站,後沿民生西路民生東路向東穿越基隆河,過成功路之後,路線由地下轉為高架,之後路線與方案一相同。

路線說明:

有關捷運系統民生汐止線本局委託具備運輸規劃專業顧問公司辦理走廊研究規劃,經考量鄰近地區未來發展潛力、運輸系統特性、道路系統條件及與臺北都會區 捷運系統整體路網銜接的便利性,並參酌地方民意代表所提意見,經整合可行性研究成果篩選評估後,建議路線方案路線

說明如下:

路線以地下型式起自大稻埕沿民生西路經淡水線雙連站(中山北路),穿過捷運新莊線(松江路)、木柵線(復興北路)後續沿民生東路往東,穿過 基隆河後,沿內湖重劃區新湖一路與南北線(規劃中路線)進行轉乘,再穿過高速公路,沿成功路轉民權東路,路線再經葫洲里山區由地下轉為高架型式,跨越內湖 線(康寧路)經安康公園,再跨越汐五高架橋及中山高接安康路、吉林街,並於社后地區設置捷運機廠,續向東轉往中興路東側之30公尺計畫道路用地,沿計畫道 路用地往南至大同路轉向東,再沿大同路與台鐵捷運化汐科園區站銜接轉乘後,轉康誥坑溪轉往新台五路至汐止市公所設置終點站,路線規劃採輕軌捷運系統型式, 總長度約17.52公里,設置15座車站,含地下車站8座,高架車站7座,機廠1座,另沿東湖社后交界處規劃東湖支線採高架約2.26公里,設置3座車 站。(如附圖所示,尚未定案)

以上資料來自台北市政府捷運工程局

11 則留言:

  1. 新聞有說呀~採取方案二,到內湖段才會有高架~

    回覆刪除
  2. dear ning
    我也看了很多新聞報導,越看越搞不清楚.
    真擔心社區的老樹消失,方案二才是最好的方式,以後的台北市四通八達。

    回覆刪除
  3. 沒錯的!就是方案二.
    其實民生社區的民生東路很窄耶,
    很難想像地下捷運的洞會挖多窄(還是房子要後退?)

    回覆刪除
  4. 如果是地下化往下挖, 那些樹怎麼辦?
    挖完再運回來?
    真是很擔心一開挖之後民生社區會變怎樣

    回覆刪除
  5. 版主你好我也是民生社區居民之ㄧ
    關於民生汐止線捷運最近又有變化
    http://www.udn.com/2008/4/9/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4292007.shtml
    內容的重點是...原路線沿民生東路往東直到基隆河,微調後路線將自民生東路、敦化北路往北行,至機場後右轉民權東路往東(機場站可與內湖線轉乘),至東新街(或撫遠街)再往南銜接回民生東路。...

    這樣就可避免在路幅不夠寬的民生東路四段五段開挖囉
    只是日後雖有內湖線松山線南北線民生汐止線四條捷運
    但是不論搭乘哪一條捷運都要走路一段距離啊

    回覆刪除
  6. 老天,難道捷運的終極目標是人人都不必「走路一段距離」?民生社區對外,公車班次密度之高,根本不需要一條捷運通過,即使是連接內湖段的必經地區也不該接受任何形式的破壞

    回覆刪除
  7. DEAR CCCHEN & FW
    我去看了最新的新聞,捷運民汐線是多繞到松山機場後,再轉回民生社區,但是少了富錦站(公教住宅),這樣民生社區只停圓環一站。

    參考新聞
    http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4310246.shtml

    回覆刪除
  8. 其實我覺得民生社區交通超方便了不怎麼需要捷運,我好擔心捷運帶來破壞民生社區美好綠地環境

    回覆刪除
  9. DEAR PAITAO
    關於捷運會不會破壞生態和景觀,社區民眾要多關心參與,捷運是低污染的大眾運輸工具,便捷可以讓大家減少開車的機會,國際燃料高漲開私家車是奢侈.

    全球暖化減少碳排量,現在就該開始多坐大眾運輸交通

    回覆刪除
  10. http://www.trc.club.tw/news/20080423073337

    回覆刪除
  11. http://www.trc.club.tw/news/20080423073337

    同意, 民生社區居民應該要一起支持里長, 別讓我們的權益睡著了!!

    回覆刪除

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...