不用搶油!開始改變自己的生活方式


天為了搶油只為百元,浪費等排隊的時間都不知道耗掉多少油,怎麼會有這麼笨的人呢?還有看到電視上居然有人開著賓士車破口大罵油價太高!這一年沒有調漲油價期間,我們繳的税金幫這些人付了多少油錢。
用汽車代步的人要有心理準備,預估原油只剩30年,往後油價越來越高的時代來臨,以一條三線寬馬路為例,其中大眾運輸的公車佔了一條線,機車、單車也會佔上一條線,能提供給開車的人也只有一條線可以上路,可想而知除了高速公路外開車的人沒有生存空間,只能繼續堵在馬路上繼續耗油,這樣掙錢投資養一部車有多麼奢侈,除非你是企業主管,油費完全由公司支付,對照開車去上班的你,還真是個蠢蛋。
你還在開著耗油汽車,還是騎著高排放二氧化碳污染空氣的摩托車,奉勸還是想想此刻開始如何節能又減碳吧,改變自己的生活方式開始,就從單車代步開始。
這幾年騎著單車逛民生社區,這裡騎著單車的人口多,當然也是台北市最適合騎單車的地方,台灣號稱單車(自行車、腳踏車)王國,但是單車通常都是外銷,不管中央還是地方的政府,請快制定良好騎乘單車的環境政策〈可以參考下方連結東京的方式〉

你還沒有單車嗎?
先介紹社區幾個可以買單車的地方~

社區裡的家樂福大賣場可以買到一般內外銷的基本款式單車
價位最親切約在2000元上下
單車的週邊配備也琳琅滿目

想買一台高級進口單車款可以到輪粹生活
原來在富錦街91號
去年搬到富錦街425號(新中公園對面)
每次經過最愛看看櫥窗那台丹麥經典單車Biomega


父親試騎大哥上拍賣網站競標到的小折STRIDA
大哥說當初他一萬多元就搶標到
還說現在拍賣網站上已經標價一萬九千元
而且想買小折還缺貨喔!
原來5/27調高油價的好處....騎單車的人增加了

接近民生東路五段27巷口有兩家單車專門店
連發與捷安特
專賣台灣內外銷品牌的單車
還有方便打氣和單車維修的好地方


假如真的只想買一台二手單車代步
請參考我的貴人


第三部外銷日本霧銀色的淑女單車就是我代步的重要工具
三年前在TESCO購入當時才1299元
有無印良品〈MUJI〉的簡約風格
在假日中民生社區閒晃
外出工作四處轉或是到信義計畫區逛街
到忠孝東路商圈下午茶聚餐
目前戰績最遠走南京東路騎到台北後火車站
沒有變速還邊騎邊推上了民權大橋喝十月的西北風


城市要美麗就從單車開始,或許是台灣偷車賊太多,沒人敢把經典的單車騎上街頭,城市裡也不該都是花花綠綠只強調功能的變速登山車,都會型的單車應該著重外觀設計與方便性,可以穿各種風格的衣服騎著單車也不會跳TONE,選一台適合自己的單車代步,順便看看邦妮在東京拍的單車【日本】東京(單車.自行車.腳踏車)讓城市更美

文章延伸:
Future Image[看看別人想想自己]日本東京的自行車環境
日本國土交通省道路局, 步行者與自轉車道路行政
日本自轉車活用推進研究會
財団法人日本自転車普及協会
東京葛西站的巨大自行車停車塔
joinjoin @ 巴黎做到了, 我們也可以
法國里昂單車租借
Anderson's Book of Travel on YAHOO 交通&環保~法國篇


6 則留言:

  1. 汽車應該還會是重要的交通工具,只是會採用其他燃料,例如天然氣,酒精或生質柴油

    回覆刪除
  2. DEAR DANNY
    我同意你的說法,但是油價繼續攀升,台灣又非產油國,接下來的日子怎麼過,目前低污染的油電混合車,價位高於一般40%,開一部車在路上跑非常奢侈

    我曾經在十幾年前看過一篇美國報導,當時就已經有學者預測未來原油短缺的問題,以及關於替代燃料的研發,受限於美國汽車業和五大油商的控制,要開發新能源沒有研發的經費,至今依舊如此,所以未來的日子裡替代燃料不會普及

    回覆刪除
  3. 期待台北有一天可以像東京一樣,大家都喜歡用單車代步,悠閒又環保。

    回覆刪除
  4. DEAR Orange Daddy
    今天聽陳文茜的節目說台北市有單車計畫了,只是我還查不到資料,期待中...

    回覆刪除
  5. 哈哈!也有人跟我一樣不知天高地厚的把腳踏車騎上民權大橋!
    好像要被強風吹到橋下一樣的經驗,真恐怖~~

    回覆刪除
  6. DEAR
    不知你是冬天還是夏天上橋的?
    在橋上風好大,我都下來用推的
    車太輕了,感覺冬天上橋的大風,被吹倒很有可能
    下了橋後邦妮用手摸臉,都是像小石頭的沙子在臉上,真的一點都不誇張。

    回覆刪除

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...