尋找被砍掉的老樹


在距離不遠的鄰居Paitao,留言給邦妮說有老樹被砍了!

邦妮今天狗仔裝扮,下午騎單車背著新相機在富錦街上尋找Paitao說被砍掉的老榕樹,街頭街尾了好幾圈開始雨越下越大,淋著雨必須作罷,真的找不到有老樹被砍?回到家開了電腦仔細看了Paitao的留言,居然迷糊跑錯地方了,Paitao說的是撫遠街老樹!不是今天繞了大半天的富錦街,邦妮改天還會再找時間去撫遠街看看。

今天算白忙一場,其實天能在富錦街鍛鍊腳力也不錯!

唯一美中不足又拍到路口人行道上的房屋仲介三角廣告,『oo##x!』〈氣到想罵人〉

同時也到台北市政府找資料,根據台北市政府工務局公園路燈工程管理處『公園行道樹管理辦法』 ,邦妮把『行道樹管理維護辦法』法條列出~
仔細看看重要的第05條,居住一樓前有綠樹的住戶,您有妥善照顧綠樹的責任喔!

§

第01條:臺北市政府(以下簡稱本府)為加強臺北市(以下簡稱本市)行道樹之管理維護,特訂定本辦法。

第02條:本辦法所稱行道樹,係指本市道路綠帶及廣場上栽植之樹木。所稱毀損,係指行道樹受損或枯死。所稱管理維護,係指栽種、修剪、整枝、中耕、除草、補植、澆水、施肥、防颱、病蟲害防治等作業。

第03條:本辦法以本府工務局為主管機關;本府工務局公園路燈工程管理處為管理機關。

第04條:行道樹由管理機關編號建卡管理維護,並定期巡視之;行道樹有左列情形時,管理機關應迅速搶修、補植。
一、遭颱風暴雨侵襲折斷、倒伏者。
二、成活不佳、自然枯死或受病蟲侵襲者。三、人為毀損或盜挖者。
四、其他自然災害。
五、前項第3款情事由管理機關追償或追訴之。

第05條:行道樹之臨街戶或公私機關應就近協助保養,發現有毀損行道樹情事,應通知管理機關處理。
一、前項協助保養事項,包括灑前項協助保養事項,包括灑水、除草、傾倒扶正。
二、臨街住戶或公私機構協助保養行道樹績效效良好或檢舉毀損行道樹情事者得由管理機關報請本府核發獎狀或獎金。其標準由本府另定之。

第06條:除管理機關外,不得任意修剪、移植或砍伐行道樹。

第07條:凡因施工須遷移或毀損行道樹者,應先向管理機關申請核准,並繳納修護費用後始得施工;未經核准或未按核准之施工圖樣、方法施工致毀損行道樹者,依第九條標準賠償。

>第08條:行道樹及其植穴上,不得有左列行為:
甲、棄置果皮、紙屑、砂石或其他廢棄物。
乙、張貼廣告或懸掛、樹立招牌、燈柱、電動燈光。
丙、曝曬衣物。
丁、攀折樹木、損壞護欄、支柱等設施。
戊、封閉栽植穴或栽植槽。
己、違反前項規定者依法處罰之;因而毀損行道樹者,依第九條標準賠償。

第09條:毀損行道樹賠償標準如左:
甲、樹冠弄亂、枝葉斷落或樹皮擦損之輕微毀損:賠償金額依該規格樹木基本單價計。
乙、大技折損或根群喪失達1/4以上、1/2以下之嚴重毀損:賠償金額依該規格樹木基本單價加2倍計。
丙、只賸主幹及少許枝葉或根群喪失1/2以上之極嚴重毀損:賠償金額依該規格樹木基本單價加3倍計。
丁、主幹折斷、環剝樹皮、全株枯死或遭挖除之全株毀損:賠償金額依該規格樹木之基本單價加6倍計,並另加補植費。
戊、行道樹損壞程度,由管理機關會同當地管區警員或里幹事認定之。
己、行道樹之基本單價及補植費由管理機關訂定,並報本府核備。

第10條:本辦法規定之賠償金額,由管理機關執行,所得款項悉數解繳市庫。

第11條:本辦法所需書表格式,由管理機關定之。

第12條:本辦法自發布日施行。

PS.小小抱怨台北市政府網站的字體也太太太~~~~~~~小了吧!

通報檢舉:
台北市政府公園路燈工程管理處所屬的園藝工程隊:
Tel:2381-5132轉314、315、318、319
東區分隊〈松山、內湖及南港區:
Tel:8791-6654
Fax;8791-8353


文章延伸:
行道樹管理維護辦法
台北市文化局保護老樹
發現城市綠寶石

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...