兩岸直航 松山機場回饋金


為兩岸直航了,松山機場成為兩岸航線熱門入境地點,邦妮無意之間發現這件事,原來松山機場有回饋金這回事ㄟ!打從出生至今就住在民生社區,到今天才知道從小忍受螺旋槳飛機這樣噪音是有回饋的,這些不算少的回饋金,民生社區的鄉親們有知道嗎?有享受到嗎?

回饋金之用途:這是「國營航空站回饋金分配及使用辦法」第二條規定,交通部民用航空局所屬徵收場站降落費之國營航空站,應每年提撥其場站降落費之百分之八作為航空站回饋金。

一、維護居民身心健康之補助:指有關提昇生活環境品質及醫療保健事項。

二、獎助學金之補助:指有關獎勵成績優異及補助清寒學生事項。

三、社會福利之補助:指有關補助中低收入戶、身心障礙者及急難救助事項。

四、文化活動之補助:指有關補助地方民俗節慶及提昇教育文化水準事項。

五、基層建設經費之補助:指有關改善村(里)道路、交通、水利、治安、環境及清潔衛生事項。

六、公益活動之補助:指與促進公共利益有關活動事項。

七、航空站或鄉(鎮、市、區)公所辦理回饋金業務之行政作業費用。


台北國際航空站回饋金松山區分配及分級表:

第三級 民福里、精忠里、莊敬里

第二級 富錦里、新益里、新東里、民有里

第一級 東榮里、三民里、介壽里、富泰里、自強里、鵬程里、 東光里、安平里、新聚里、吉祥里、復勢里、復盛里、復源里、復建里、吉仁里、慈祐里


台北國際航空站松山機場回饋金計算公式:

松山區第三級噪音管制區之里,其所分配金額佔可供分配使用回饋金總金額之百分之四十,各里回饋金分配計算公式:
計算方法:
(((可供分配使用回饋金總額 x 40%)/2)*1/8) + (((可供分配使用回饋金額40%)/2)x(該里戶口數/第三級總戶口數))


松山區第一、二級噪音防制區內計136個里,其所分配金額佔可供分配使用回饋金總金額之百分之六十,其各里回饋金分配計算公式為:

計算方法:
(可供分配使用回饋金總金額x60%) x ((該里 x(該里戶口數/第二、一級總戶口數))/ (各里總數x(/各里戶口數/第二、一級總戶口數))

鄉親們,看看這些每年千萬的回饋金是如何使用的!要好好監督回饋金喔!
96年度機場回饋金成果報告
95年度機場回饋金成果報告
94年度機場回饋金成果報告

以上資料引用:http://www.tsa.gov.tw/2005tax/chinese/gold_1.htm

5 則留言:

  1. 回饋金再多,還不如直接廢除松山機場

    廢除松山機場對台灣來說是多贏方案

    回覆刪除
  2. DEAR 匿名
    不反對廢除松山機場,但是要是先徹底規劃好,例如若是沒有松山機場,要先解決如何往來外島和後山呢?

    此外依照台灣可怕的不知羞恥又貪得無饜的人越來越多,沒遠見也不重視美學,環保就更別說了,最後還不是又落到財團手裡!

    回覆刪除
  3. 從決定廢除松山到開始執行,會花費數年的時間,所以現在不決定廢除,以後一定會後悔。

    在往來外島及台東的問題,不把國內線遷移到桃園機場,航空公司不會有足夠的經濟效應飛航(維修設備及航線集中於桃園才可以大幅降低調度成本),所以為了偏遠地區民眾、廢除松山機場是一定要的。

    另外、松山機場廢除後台北市的土地限高會解除,房屋供給量會大增;財團很清楚如果松山機場的土地拿來開發,台北房價只會大跌,會出現嚴重的金融風暴。

    所以財團根本只敢小規模開發松山機場。不然就是松山機場開發後,拿開發的房地產購買台北都會區的老舊建築,然後把這些建築拆了當公園。

    回覆刪除
  4. 我是精忠里的里民,看了當此篇‧心理真是難過,我們的里‧沒有甚麼建設也就罷了,每天出門還要留意,不小心會踏到狗屎,更別說甚麼文化活動,附近幾個公園更是做的二二六六的,真是讓人難過,精忠里的里長真是好做〈閉著眼睛在做的〉

    回覆刪除
  5. 針對精忠里是第三級,可使用回饋金是總金額之百分之四十,邦妮覺得里長都很辛苦,不過身為居民應該主動了解這些錢用在哪裡才是最重要。
    狗屎看的見還好,我家對門養了幾隻非常大的狗,每天主人下班後才帶狗出來溜,狗憋了一天的尿,幾隻狗一出門就到處撒尿,整條街都是尿餿味,尿也看不見無可奈何!

    回覆刪除

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...