轉載 / 民生社區帶Lunch Card消費


生社區是台北最老的社區,但它將也是台灣最「新」社區。從今年底開始,5萬社區居民可以先享受科技服務的第一個實驗,就是不用帶錢包出門就可以「瞎拼」的Lunch Card 。

資策會昨天舉行民生實驗園區(Living Lab Taipei)的啟用儀式,這是全亞洲第一個生活實驗區。

資策會表示,Living Lab是由麻省理工大學的William Mitchell教授所提出的一種研究方法,主要是在實際環境生活中,將實驗室實驗環境帶入至使用者真實生活的環境中進行驗證,並依受試消費者的回饋再改善流程。

到後年為止,民生社區將領先全台,陸續增加100項科技化服務,試驗民眾使用成效。未來民生社區居民會第一個享受到宏仁及怡仁醫院的遠距醫療諮詢服務、民權國小的智慧型學童安全監控、還可以用五分埔的衣服虛擬試衣等等。

民生社區是全台北生活品質屬一屬二的社區,一些著名連鎖餐飲要進行新品試賣,也常率先在民生社區試賣,若能通過社區居民考驗,則確定該產品會受到大眾的歡迎,因此選擇這裡進行資訊服務的實驗。

副總統蕭萬長表示,台灣本就擅長科技產業,但台灣需要轉型為「科技服務大國」,才能提升服務業產值,增加國際競爭力。

資策會創新應用服務研究所主任洪毓祥指出,昨天率先推出的第一個實驗Lunch Card,是一種小額付費機制,有點類似7-11的I-cash卡,但是不像該卡僅能於7-11使用,只要是可以插晶片金融卡的地方都可以使用。

另外,在一些過去沒有收金融卡的商店,如鬍鬚張魯肉飯、豆腐花城等16家合作商店也都可以使用,也適用於合作商店的全省連鎖店。使用者還可以到任何的ATM進行加值,上限為1萬元。

第一階段僅創新服務研究所大樓的2000位員工先試用,預計年底推廣社區居民試用。

【聯合報╱記者朱婉寧/台北報導】

3 則留言:

  1. hello, 我們是資策會的研究小組
    是否有網友有興趣參與這個午餐卡的消費計畫呢?

    嚴格來說,這是資策會與合庫合作的電子錢包計畫,我們期待能在未來讓民生社區這裡,成為一個科技服務高度應用的示範實驗社區 Living Lab,如果您有興趣,願意參與我們的研究計畫,歡迎隨時與我們連絡!

    leolin@iii.org.tw

    回覆刪除
  2. 真是用心又有意義的部落格 好棒
    今天我是刻意要找民生社區的網頁或照片
    因為想試試能否找到幾家特別的設計或廣告公司照片
    其中一間是位於民生東路5段69巷2弄的甜蜜生活製作公司
    那是間廣告公司 我今早逛社區時發現它的外觀十分特別 進去請教才知是廣告公司
    我非常喜歡它的空間素材和院子設計 簡單而素雅
    如果這個部落格中能加一個「精心住家」之類的區塊 把美麗用心的私人空間也列入 那就太完美了
    社區裡實在有太多令人駐足的私密空間
    喔 我在社區住了12年 也覺得那兒美 但現在人好多 商業味較重
    所以就逃到後山宜蘭去了
    但坐在社區公園的感覺仍讓我留戀

    回覆刪除
  3. dear
    民生社區每個角落我都拍過,包括您說的廣告公司

    因為是私人的場所,沒有經過當事人的同意,邦妮不知道是否能公開

    回覆刪除

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...