轉載 / 城市花園補助 植栽到你家


迎接2010台北國際花卉博覽會的舉辦,台北市政府推動「台北城市花園計畫」,針對全市社區、學校、商圈、市場、辦公大樓五大類型進行環境改造,徹底改變景觀。

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】

台北市政府主辦明年國際花卉博覽會,目前除積極規畫設置展區,更推動「城市花園計畫」,民眾有機會免費取得植栽或獲市府補助,對居住周邊環境進行綠化。不過,有市議員質疑市民不太投入,或不知從何投入。

「不是市民不夠投入或市府推廣不力,是要把資源用在效益最大的地方啦!」負責推動城市花園計畫的產發局技正周慶安說,只要進入「乎水啦!台北--城市花園」網站(http://www.2010.org.tw/),即可取得相關資訊及下載申請表格。

但因資源有限,仍須通過市府審核才可獲經費或植栽補助,並非有申請即「通通有獎」。

市議員吳世正日前質詢指出,產發局為搭配花博的舉辦,去年7月開始推動「城市花園計畫」,內容包含「綠化改造輔導申請」、「培訓及成立綠化志工隊」,及「綠美化認同家戶」。

其中,97年度綠化改造輔導還有12個名額待申請;綠美化認同家戶97年度推動目標為1萬戶,迄今尚有4920個名額等待申請,很多市民根本不知道有這個「好康」。

對議員質疑,周慶安表示,綠化改造輔導,政府經費補助最多,97年度一案最高可達60萬元,98年度最高也有30萬元,但條件也最嚴,必須搭配成立志工團隊並提案通過市府審核。97年度申請總件數是93件,實際施作64件,已達年度目標。

至於家戶認同(陽台綠美化),市府不補助金額,而是提供花盆、植栽等。周慶安說,97年度計畫目標其實已完成8100戶,預計在6月10日前即可達成萬戶目標;98年度目標是9萬戶、99年度更高達20萬戶。

「難的不是如何達成目標戶,而是考量資源有限,必須讓這些植栽的效果極大化。」周慶安說,為考慮陽台及街景綠美化效果,目前會優先處理全棟大樓、社區或同一街道十戶以上住戶的申請案;若為各家戶申請,將視餘額再舉辦發放活動。


文章延伸:
台北城市花園 / www.2010.org.tw〈居然民生社區沒有參與照片,應該是我們這裡綠化做的不錯吧〉

從台北市高處看台北市的景觀醜斃了,都是違章的鐵皮屋,全民來綠化吧!
東京大樓屋頂已經開始流行種植稻米了 / www.nownews.com






沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...