新聞 / 松山機場大改造

經看過一篇由統一集團的總裁林蒼生的文章,大概內容提到『台灣只有新建築,但沒有現代的設計。』看到松山機場改造的新聞,很想知道機場造後的樣貌,搜尋兩天找資料,卻找不到松山機場是委託哪一家規劃設計監造的!


相關新聞兩則:

(中央社記者汪淑芬台北21日電)
兩岸直航讓原本漸沒落的松山機場再現生機,加上預定明年10月實施的松山和日本羽田及上海虹橋機場對飛,交通部民航局推動松山機場改造,2年後可停250人座以上的大飛機。

民航局長李龍文今天說,松山機場第一航廈使用的8座空橋有淨高不足、路線不良及寬度不足問題,大型飛機不易起降,不符未來需求,加上已屆汰換年限,民航局編列新台幣1億2500萬元更新,正辦理規劃設計,預定民國100年6月完工。

根據民航局規劃,2年後屬於國際線的第一航廈,將可同時提供3架約250人座的A330大型飛機停放,另可再停2架B757、1架B767;供國內線使用的第二航廈,則有兩座空橋可供2架A321飛機停放,國內線另有一處停機位不設空橋,供其他中小型飛機停放。

除更換空橋,松山機場航廈也要重新整修,李龍文說,現供國內線及國際線出境使用的第一航廈將全部改為國際線,供國際線入境使用的第二航廈調整為只供國內線使用,經費約6億8290萬元,同樣預定100年6月完工。


(2010-03-02 /中天新聞)
今年10月底,松山機場將開航東京羽田、首爾金浦及上海虹橋3條市區黃金航線,打造東北亞黃金圈,商務客及背包客是最大受益者。據了解,松山機場擬斥資6 億元,重新改造變身,除了外觀、屋頂等歷史古蹟不變之外,機場內一航廈將改為國際機場,二航廈則定調為國內機場,至於機場內部的硬體設施也會加以淘汰升級。







2 則留言:

  1. 看得我也想知道變身後的松山機場會是怎樣的樣貌,希望不是四不像或是失掉他的原味

    下面是民航局新聞稿 又是先搶標再設計規劃
    http://www.caa.gov.tw/big5/news/index01.asp?sno=385

    松山機場「建築物整建及空橋汰換工程」二項委託技術服務工作已完成評選

    本局臺北國際航空站(以下簡稱臺北航空站)配合政府兩岸包機直航政策,於最短時間內將第一航廈原國內線空間部份整修作為國際線出境、第二航廈一樓部份空間整修作為國際線入境大廳,並完成簡易通關設施,於97年7月4日達成任務開放使用。又於97年12月15日定期包機實施前,完成第二航廈入境大廳增設行李輸送帶、風雨走廊修繕等工程,目前已進入穩定的營運狀態,持續為旅客提供服務。
    二、為符合民意需求對國際機場之願景,及考量航廈空間充份運用,中程計畫方面,松山機場第一航廈國內線將調整為全供國際線使用;第二航廈國際線入境將移回第一航廈,並調整為僅供國內線使用。此項計畫經費6億8,290萬,其委託技術服務工作已於本(98)年6月30日完成評選,由啟達聯合建築師事務所獲評為最優勝廠商,刻正加緊辦理規劃設計作業,預計100年6月航廈可全部整建完成,屆時國際線及國內線航廈內將呈現不同面貌與新意象。
    三、又松山機場目前第一航廈使用的8座空橋已屆汰換年限,為維持機場服務品質,臺北航空站已編列空橋汰換工程計畫,並於本(98)年度開始執行,本計畫經費編列1億 2,500萬元,其委託技術服務工作已於7月1日完成評選,由台灣世曦工程顧問股份有限公司獲評為最優勝廠商,目前正加速辦理規劃設計工作。空橋汰換工程之規劃目標,為於國際線設置3座服務E類航機及3座服務D類航機之空橋,並於國內線(原第二航廈)部分亦規劃增設2座空橋服務旅客。本計畫目前規劃期程係預定於100年6月完工,屆時將可進一步增加機場服務品質及營運效率。

    回覆刪除
  2. 「青年單車壯遊台灣」分享會 歡迎踴躍報名

    你在計畫單車壯遊嗎?你還在培養勇氣而裹足不前嗎?來聽聽過來人給你的經驗傳承吧!2009年入選青輔會「青年單車壯遊台灣」的十組團隊,已經完成他們壯遊旅程歸來,歡迎大家一起來聽聽他們的分享,看他們怎麼逃過小狗的追擊,如何騎著協力車上山,怎麼被熱情的人們帶回家吃吃喝喝,又如何在體力耗盡的時候堅持下去!過程中的互助合作所培養出來的革命情感,充滿著歡笑和淚水的壯遊之旅,千萬不要錯過2010年,會讓你深深感動的「青年單車壯遊台灣」分享會,趕快點選下面的報名按鈕、填寫個人資料報名喔!只有150個名額喔,額滿為止,行動要快唷!

    主辦單位:行政院青年輔導委員會
    參加對象:15至30歲之青年朋友
    報名日期:2010年2月23日至3月9日止(名額150人,報名額滿為止)
    報名網址:(可透過網路報名或來電報名)
    http://youthhub.tw/actionpage/article/942/1795b934969c60f4b24f13ca015c6a56
    活動時間:2010年3月13日 中午12點30分~下午5點30分
    活動地點:集思台大會議中心-柏拉圖廳
    場地地址:台北市羅斯福路四段85號B1(台灣大學第二活動中心)
    聯絡人:承辦廠商-劉慶浩先生 02-2751-9900分機112
    青輔會-林后渝小姐 02-2356-6267

    回覆刪除

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...