三民路好熱鬧~陣頭神明出巡囉!

將爺穿的服裝有精緻藝術的圖騰!

今天在三民路上聽到鑼鼓鞭炮聲,遠遠看到陣頭立刻飛奔回家拿相機跟拍。
小時後看到這樣民俗活動總是避開,看到高大的將爺們總是怕怕的。直到看過電影「陣頭」之後,才對這項台灣民俗有了新改觀。
台北幾乎已經看不到這樣的民俗活動了,這是第一次很仔細看「逗熱鬧」,中午大太陽一身熱跟拍,延綿一公里的轎班和將爺,看著他們相互扶持,輪流扛起將爺,辛苦賣力的展現神明的威風。


















將爺大多是主神的部將,所以出巡時大多成群結隊,較常見的有千里眼、順風耳、八家將、七爺、八爺等等。
引用陣頭文化傳統藝術

「武陣」則包括:官將首、八將、八家將、宋江陣、獅陣、龍陣、七爺八爺…等,演出需要有極佳的團隊合作默契、技術與充沛的體力。
引用傳統文化中的【陣頭】


沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的意見或想法...﹝P.S.廣告留言,速刪!﹞

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...